Caracterización espacial y biogeográfica de las asociaciones de macroalgas de Bahía del Rincón, Baja California Sur, México - Riosmena-Rodríguez, R (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se caracterizó la flora marina de la zona de Bahía del Rincón - La Rivera por medio de prospecciones intensivas en diferentes localidades a varias profundidades. Además, se realizó un análisis intenso de la literatura y por este mismo medio la determinación de las afinidades geográficas de las especies. En total se encontraron 72 especies,donde la mayor proporción (62%) correspondió a las algas rojas. En el caso de las afinidades biogeográficas se observó que la mayor proporción varió en función de la división, donde para algas cafés las predominantes fueron de naturaleza tropical/endémica y para las algas rojas fueron las templadas/cosmopolitas. Espacialmente se encontró una alta similitud entre las zonas someras estudiadas más no así entre las someras y profundas donde existen diferencias significativas. En el caso de la zona intermareal se determinaron diferencias significativas con áreas submareales y entre sitios de la zona somera y profunda basados en las abundancias de los principales taxa. Con base en los resultados se sugiere que existen diferencias verticales en reclutamiento y desarrollo de las poblaciones en relación a su distribución.