Trophic interactions within the microbial food web in a tropical floodplain lake (Laguna Bufeos, Bolivia) - Rejas, Danny (Universidad de Costa Rica, 2005)
Que el bacterioplancton juegue básicamente un papel de reciclaje de nutrientes, o sea una fuente directa de nutrientes, depende de varios factores que afectan su producción y abundancia. En los lagos tropicales, la baja concentración de nutrientes es posiblemente el principal factor limitante del crecimiento bacteriano, y suele suponerse que la mayor pérdida poblacional de bacterias se debe a depredación por parte del microzooplancton. Estudiamos la regulación ascendente (“de abajo hacia arriba”) y descendente (“de arriba hacia abajo”) de abundancia bacteriana mediante seis experimentos in situ de limitación de nutrientes y de fraccionamiento de la dilución tamañogradiente. Bacterias, nanoflagelados heterotróficos (NHT), ciliados y rotíferos tienen densidades relativamente bajas. Las pérdidas por depredación de ciliados y de NHT explicaron la mayoría de la producción diaria, lo que sugiere que las poblaciones de protistas son reguladas por los rotíferos de forma descendente. El fósforo resultó ser un limitante fuerte del crecimiento bacteriano, pero no se detectó efecto del enriquecimiento con nitrógeno ni con “DOC”. Los NHT fueron los principales depredadores de bacterias (g=0.43 d-1). El coeficiente de ramoneo aumentó al agregar los ciliados (g= 0.80 d-1) pero disminuyó al agregar los rotíferos (g= 0.23 d-1) probablemente debido a reciclaje de nutrientes o a control descendente de los NHT y ciliados por parte de los rotíferos.