Las orquídeas de los cafetales en México: una opción para el uso sostenible de ecosistemas tropicales - Espejo-Serna, Adolfo (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se presenta el listado de las especies de orquídeas asociadas a cultivos de café de sombra en México, incluyendo datos sobre forma de vida, endemismo, status de conservación e interés hortícola. Se discute brevemente la importancia de promover el cultivo de café de sombra como una alternativa para la conservación de comunidades vegetales primarias en áreas tropicales y se presentan algunos puntos a considerar para impulsar una estrategia clara y bien definida de protección y conservación de la diversidad orquideológica en los cafetales mexicanos.