La semilla de Campsiandra angustifolia (Fabaceae: Caesalpiniodeae) como un reflejo de las presiones selectivas sobre su dispersión y establecimiento - Farji-Brener, Alejandro G. (Universidad de Costa Rica, 2005)
Evaluamos indirectamente las presiones selectivas sobre la dispersión y el establecimiento en Campsiandra angustifolia, un árbol de la Amazonía Peruana dispersado por agua, analizando variaciones de la relación entre el volumen ocupado por las estructuras de dispersión y de establecimiento en sus semillas. Medimos un total de 535 semillas de 13 árboles ubicados en tres hábitats diferentes, las cuales presentaron una gran variación en su volumen total. Independientemente del tamaño de la semilla y de la ubicación del árbol de origen, la relación entre el volumen asignado a estructuras de establecimiento y a estructuras de dispersión fue relativamente constante (~1) y presentó una distribución normal con baja asimetría, indicando selección estabilizante. Este resultado sugiere que los procesos de dispersión y establecimiento poseen una importancia relativa similar para C. angustifolia en los hábitats estudiados. En especies con semillas empaquetadas, el volumen relativo ocupado por estructuras relacionadas con la dispersión o el establecimiento podría ser una medida más adecuada de la solución de compromiso entre estos dos procesos que la variación del tamaño de la semilla