Floral biology and reproductive system of enantiostylous Senna corymbosa (Caesalpiniaceae) - Laporta, Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se analizaron la morfología y fases florales, recompensa, atractivos, visitantes, polen, sistema reproductivo, índices OCI e ISI y relación polen/óvulo de la especie enantiostílica Senna corymbosa. El objetivo fue estudiar su biología floral y determinar la posible presencia de diferenciación morfológica en el androceo. Era importante saber si las diferencias morfológicas reflejaban diferencias funcionales entre los grupos de estambres. El estudio se llevó a cabo durante tres estaciones de floración consecutivas en marzo de 1999, 2000 y 2001, sobre dos poblaciones presentes en zonas protegidas de la ciudad de Buenos Aires, Argentina. La especie presenta un síndrome de polinización vibrátil (buzz-pollination). Los polinizadores son individuos de Bombus atratus, capaces de vibrar los estambres y extraer polen, el que se deposita nototríbica y/o esternotríbicamente. La relación P/O fue extremadamente elevada, así como la producción de polen. Esto se relaciona con el comportamiento de los visitantes y con la alta precisión del mecanismo de polinización, que requiere una gran cantidad de polen para asegurar su efectiva deposición en el cuerpo del insecto. La relación P/O indica que la especie es xenógama, aunque se registraron también geitonogamia y autogamia inducidas. La especie, por lo tanto, es autocompatible. Se encontraron diferencias en los tratamientos de polinización manual entre estambres largos y medianos en cuanto al establecimiento de frutos, así como una fertilidad diferencial in vitro entre sus tipos polínicos. Existen, así, diferencias morfológicas y funcionales en el androceo: los estambres medianos tienen un papel nutricional mientras que los largos cumplen un papel reproductivo. Estas diferencias se reflejan en el sistema de cruzamiento. Más aún, la fertilidad diferencial y la enantiostilia disminuyen los efectos de la autocompatibilidad reduciendo parcialmente la contribución de la geitonogamia a la endogamia.