Secondary stem anatomy and uses of four drought-deciduous species of a tropical dry forest in México - Quintanar Isaías, Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se estudió la anatomía e histoquímica del tallo secundario de Acacia bilimekii, Acacia cochliacantha, Conzatia multiflora y Guazuma ulmifolia. Las muestras de tallo se colectaron en una selva baja caducifolia del estado de Morelos, México. La actividad enzimática se estudió en cortes frescos de caras tangenciales, radiales y transversales. La anatomía e histoquímica se hizo en cortes similares de muestras previamente ablandadas con una mezcla de agua-glicerol-PEG. Los resultados muestran que el patrón anatómico de la corteza y madera, así como las características histoquímicas no enzimáticas están relacionados con el acceso al agua y el clima; estos patrones garantizan que las estrategias mecánicas de resistencia al deterioro les permitan sobrevivir a condiciones extremas. Los resultados de la histoquímica y la citoquímica enzimática sugieren que la lignificación y la síntesis de extractivos apartir de los lípidos de reserva se encuentra activa desde el principio de la estación de lluvias. Se sugieren usos potenciales para las especies estudiads de acuerdo con las densidades relativas.