Ultrastructure of Oryza glumaepatula, a wild rice species endemic of tropical America - Sánchez, Ethel (Universidad de Costa Rica, 2005)
O. glumaepatula es una especie de arroz silvestre perenne, endémica de América Tropical, conocida anteriormente como la O. rufipogon americana. En Costa Rica se le encuentra en la zona norte del país, principalmente en los humedales del río Medio Queso, Los Chiles, Alajuela. Es una especie diploide de genoma AA y por su cercanía genética con el arroz cultivado se le incluye en el complejo de O. sativa. El propósito de este trabajo es realizar una descripción ultraestructural de la morfología de la lámina foliar, espiguilla, lígula y aurículas. Se enfatizó en aquellas características de valor taxonómico para O. glumaepatula, destacando las características que la distinguen de O. rufipogon y O. sativa. Esta especie presenta la lámina foliar cubierta de papilas de cera en forma de lápida, alargadas y esferoides, tiene estomas romboidales rodeados de papilas esféricas, hileras de células de sílice de forma crenada, tricomas espinosos abultados de ca. 40 μm y tricomas hirsutos pequeños de ca. 32 μm. La vena central se encuentra cubierta de papilas globulares de ca. 146 μm, característica que la distingue de O. rufipogon y O. sativa. El borde de la lámina presenta una hilera de tricomas espinosos abultados de tamaño homogéneo de ca. 42.5 μm. Las aurículas rizoides tienen tricomas atenuados largos en los bordes de ca. 5.5 mm y tricomas bicelulares en la superficie de ca. 120 μm, esta última característica es de valor taxonómico. La lígula presenta en su superficie gran cantidad de tricomas atenuados cortos de ca. 100 μm. La espiguilla presenta la morfología típica del género, las lemas fértiles tienen espinas abundantes y largas, característica que la comparte con O. rufipogon pero no con O. sativa. Las lemas estériles son aladas, de bordes dentados, característica que la distingue de O. rufipogon y de O. sativa. Las características ultraestructurales observadas en O. glumaepatula son comunes con la O. glumaepatula de Brasil.