Aporte de biomasa aérea de las especies arbóreas de la familia Myristicaceae en los bosques Amazónicos del Perú - Ureta Adrianzén, Marisabel (Universidad de Costa Rica, 2015)
Los bosques amazónicos son un gran almacén de biodiversidad y funcionan como sumideros de carbono debido a la biomasa aérea que acumulan en las diversas especies arbóreas, sin embargo, no se puede definir con exactitud cuál es el taxón con el mayor aporte de biomasa aérea. La representativa distribución de las Myristicaceae R. Br. en la Amazonía peruana fue el punto de inicio para plantear el presente estudio, el cual pretende cuantificar el aporte de biomasa aérea de esta familia en estos bosques. Para este estudio se utilizaron las bases de datos de 38 unidades muestrales recolectadas y proporcionadas por las organizaciones RAINFOR y TeamNetwork. Con estos datos se realizó la estimación de la biomasa aérea por medio de ecuaciones alométricas pre-establecidas, contraste de muestras con la prueba de Kruskal-Wallis, mapas de interpolación y un análisis de ordenamiento de escalamiento multidimensional no paramétrico (NMDS). Los resultados sugieren que Myristicaceae R. Br. es la cuarta familia más importante en aporte de biomasa aérea acumulada con 376.97Mg/ha (9.92Mg/ha en promedio) debido principalmente a su abundancia. Adicionalmente, la familia muestra una evidente preferencia de hábitat por determinadas condiciones edáficas dentro las unidades fisiográficas, tal es el caso de Virola pavonis en los “varillales”, dentro de “planicies inundables”, o de Iryanthera tessmannii y Virola loretensis en áreas inundadas de aguas negras o “igapó” específicamente, y de Virola elongata y Virola surinamensis en áreas inundadas de aguas blancas o “várzea”. Marisabel Ureta AdrianzénJardín Botánico de Missouri, Programa – Perú.  Prolg. Bolognesi Mz E-6, Oxapampa, Perú; marisabelureta@gmail.com Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP), c/Isaac Peral 23, Madrid, España; marisabelureta@gmail.com