Euglossine bees as potential bio-indicators of coffee farms: Does forest access, on a seasonal basis, affect abundance? - Hedström, Ingemar (Universidad de Costa Rica, 2006)
Con el propósito de entender las implicaciones de la agricultura orgánica (en comparación con la tradicional) para el “estado de salud ambiental”, usamos aceite de eucalipto (1:8-cineole), para monitorear la abundancia de machos de abejas de las orquídeas (euglosinas) como posibles bioindicadores. Comparamos una finca de café orgánico (La Paz) y una tradicional (La Carena), cerca del Río Barranca en San Ramón de Alajuela, Costa Rica. Las tomas simultáneas de datos fueron realizadas en ambas fincas en abril del 2004 (a finales de la estación seca), en junio del 2004 (a principios de la estación lluviosa) y en agosto del 2004 (a mediados de la estación lluviosa). Estas abejas pueden ser bioindicadores viables de la salud de las fincas orgánicas de café (en comparación con las tradicionales) durante la estación lluviosa. Durante la estación seca no se mostró una diferencia significativa en la abundancia de las abejas de orquídeas, entre una y otra finca. Hubo un número significativo de euglosinas en las fincas orgánicas durante la estación lluviosa; sugiriendo que el aumento está vinculado con la estacionalidad y el acceso al bosque en su hábitat natural.