Dinámica poblacional de los estadios inmaduros del vector del dengue Aedes aegypti (Diptera: Culicidae): un estudio longitudinal (1996-2000) - Micieli, María V. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se realizó un estudio de la variación estacional de una población de estadios inmaduros de A. aegypti en La Plata, Argentina, durante cuatro años. Se colocaron 36 recipientes plásticos con 700 ml de agua declorinada y se agregó, en cada uno, una tira de papel de filtro rodeando el perímetro interno como sitio para la ovipostura. Los huevos, larvas y pupas se cuantificaron semanalmente desde septiembre de 1996 hasta agosto de 2000. Tras cuantificar el número de huevos, los papeles fueron sumergidos en cada recipiente para facilitar la eclosión y se agregó un nuevo papel. La presencia de estados inmaduros de A. aegypti fue registrada desde diciembre-enero hasta junio durante los cuatro años de estudio. En 1997 se registraron 13 105 huevos, 7 978 larvas y 1 476 pupas con un 54.7% de recipientes positivos; en 1998, 8 194 huevos, 668 larvas y 142 pupas y un 28.3% de recipientes positivos para este mosquito. En 1999 se obtuvieron 13 510 huevos, 3 690 larvas y 743 pupas y un 56.7% de recipientes con A. aegypti. Para el año 2000 se registraron 16 327 huevos, 4 669 larvas y 715 pupas y un porcentaje de recipientes positivos de 59.3%. El número de huevos y el porcentaje de eclosión se redujo drásticamente en 1998 donde las temperaturas durante el período diciembre-mayo fueron entre uno y 2.5 ºC más bajas que durante los otros tres años de estudio. Estas temperaturas menores fueron consecuencia del fenómeno climático corriente El Niño.