Polychaeta (Annelida) associated with Thalassia testudinum in the northeastern coastal waters of Venezuela - Liñero Arana, Ildefonso (Universidad de Costa Rica, 2006)
Desde junio 2000 hasta abril 2001 se estudió la variación temporal de los poliquetos en una pradera de Thalassia testudinum en Chacopata, costa nororiental de Venezuela. Se recolectó un total de 1 013 especímenes pertenecientes a 35 especies. La densidad mensual estuvo comprendida entre 387 ind/m2 (septiembre) y 1 735 ind/m2 en mayo ( X = 989±449 ind/m2). La riqueza específica mensual fue mínima en agosto y septiembre (8) y máxima (25) en abril ( X = 18.00±5.29). La densidad promedio de tallos de Thalassia fue de 284±77.60 tallos/m2, con valores extremos en febrero (164) y mayo (422). La diversidad de especies presentó valores comprendidos entre 1.25 en agosto y 3.33 bits/ind en diciembre ( X = 2.47±0.64). Se apreciaron correlaciones positivas entre el número de tallos de Thalassia, la abundancia de poliquetos y la riqueza específica, así como de la riqueza específica con la abundancia de poliquetos y con la diversidad de especies. El número de especies recolectadas y la densidad promedio se encuentran en la zona media de los intervalos respectivos registrados en estudios similares. El elevado número de especies y organismos recolectados en marzo-abril y junio-julio puede ser atribuido a reclutamientos relacionados con el fenómeno de surgencia que se presenta en la costa oriental de Venezuela.