Is the inverse leafing phenology of the dry forest understory shrub Jacquinia nervosa (Theophrastaceae) a strategy to escape herbivory? - Chaves, Óscar M. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Analizamos la hipótesis de “escape de la herbivoría” como explicación para la fenología foliar inversa del arbusto de sotobosque del bosque seco Jacquinia nervosa, el cual produce sus hojas durante la estación seca y se mantiene sin ellas durante la estación lluviosa. Medimos la producción de hojas, flores y frutos, el daño por herbivoría en hojas y semillas, y la fauna de herbívoros en 36 plantas adultas de octubre del 2000 a agosto del 2001 en Santa Rosa, Costa Rica. La herbivoría foliar acumulada durante la estación seca fue similar a la herbivoría de otras especies que concentran la producción foliar en la estación lluviosa. En las hojas maduras la mayor parte del daño fue causado por el escarabajo Coptocycla rufonotata (Chrysomelidae). La depredación de semillas predispersión fue de 42% (DE= 47 %, N= 122) y es causada por larvas de polilla de la familia Tortricidae. Los niveles de daño indican que la fenología foliar de J. nervosa no coincide con la hipótesis de “escape”. Considerando la fuerte estacionalidad del bosque seco y el carácter heliófito de J. nervosa, es probable que esta estrategia fenológica evolucionara en respuesta a cambios estacionales en la disponibilidad y calidad de la luz, y duración del fotoperíodo.