Establishment of Desmoncus orthacanthos Martius (Arecaceae): effect of inoculation with arbuscular mycorrhizae - Ramos-Zapata, José A. (Universidad de Costa Rica, 2006)
La inoculación con hongos micorrizógenos arbusculares (AM) promueve un incremento en el crecimiento de las plantas, sin embargo poco trabajo se ha realizado en los trópicos para evaluar el efecto de la inoculación en el proceso de establecimiento de plántulas. Desmoncus orthacanthos Martius es una palmera trepadora que se distribuye tanto en etapas tempranas y tardías de la sucesión, por lo tanto puede ser empleada en procesos de restauración. Se realizó una prueba de establecimiento de D. orthacanthos en una selva tropical de la península de Yucatán, México. Treinta plántulas inoculadas y 30 no inoculadas se establecieron en dos sitios con diferentes etapas sucesionales: selva madura y un campo abandonado de maíz (acahual). Después de 12 meses el valor de área foliar y contenido de fósforo fue mayor en el tratamiento con micorrizas en la selva pero no en el acahual, sin embargo, el tratamiento con micorrizas mostró un claro efecto en la supervivencia de las palmeras en ambos sitios con un incremento tres veces mayor en la probabilidad de supervivencia de palmeras inoculadas comparadas con las no inoculadas de acuerdo al análisis de razón de disparidad (odds ratio). La inoculación podría ser importante para incrementar el establecimiento de esta palmera.