Flora bacteriana cloacal y nasal de Lepidochelys olivacea (Testudines: Cheloniidae) en el pacífico norte de Costa Rica - Santoro, Mario (Universidad de Costa Rica, 2006)
Con el objetivo de determinar la flora normal aerobia, cloacal y nasal de la tortuga lora (Lepidochelys olivacea), entre los meses de julio y agosto del 2002, se colectaron muestras bacteriológicas de 45 quelonios aparentemente sanos, durante el desove en Playa Nancite, Parque Nacional Santa Rosa, Costa Rica, a través del uso de hisopos estériles que se introdujeron en la cloaca y en uno de los conductos nasales. De las muestras recolectadas se obtuvieron e identificaron un total de 99 aislamientos, incluyendo 10 grupos de Gram-negativos y 5 de Gram-positivos. De cada tortuga se obtuvo un promedio de 0.7 bacterias de la cloaca y 1.4 de las cavidades nasales. Las bacterias más frecuente halladas fueron Aeromonas spp. (13/45) y Citrobacter freundi (6/45) en la cloaca, y Bacillus spp. (32/45), Staphylococcus aureus (6/45) y Corynebacterium spp. (5/45) en las cavidades nasales. En este investigación, la flora microbiana de las tortugas lora resultó constituida por microorganismos potencialmente patógenos para el ser humano y las tortugas.