Estado de conservación de los peces de la familia Goodeidae (Cyprinodontiformes) en la mesa central de México - De la Vega-Salazar, Marina Y. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se estableció el estado de conservación y se identificaron los riesgos que presentan los peces de la familia Goodeidae en la Mesa Central de México. Para ello se evaluó la disminución en el número de localidades y el área de distribución, y se incorporó una descripción limnológica en 53 localidades. Esta evaluación incluyó una comparación de las colecciones actuales con registros históricos de la distribución de la familia. Un análisis de componentes principales de las variables limnológicas indicó que la mayoría de las especies de goodeidos habitan localidades caracterizadas por tener poca degradación ambiental, y sólo pocas especies parecen tener elevada tolerancia a dicho estado de contaminación. Los resultados de la disminución histórica de localidades y del área de distribución sugieren que el estado de conservación de las especies (de acuerdo con los criterios de la IUCN) es el siguiente: una especie está extinta (Allotoca catarinae), una especie está extinta en la naturaleza (Skiffia francesae),ya que existen ejemplares en cautiverio, ocho están en peligro crítico (Allotoca goslinei, Allotoca regalis, Allotoca zacapuensis, Allodontichthys hubbsi, Ameca splendens, Characodon audax, Hubbsina turneri y Zoogoneticus tequila, once están en peligro, ocho se consideran como vulnerables, cuatro se pueden considerar en riesgo próximo y sólo dos parecen no enfrentar ningún riesgo. En conclusión, la pérdida de hábitat, la introducción de especies exóticas de peces, el ámbito geográfico restringido y la especialización ecológica de las especies son los principales factores de riesgo para las especies estudiadas de la familia Goodeidae. La supervivencia de este grupo requiere acciones para su conservación.