Influence of land crabs Gecarcinus quadratus (Gecarcinidae) on distributions of organic carbon and roots in a Costa Rican rain forest - Sherman, Peter M. (Universidad de Costa Rica, 2006)
El cangrejo Gecarcinus quadratus (Gecarcinidae) habita madrigueras terrestres y afecta el retorno de carbón orgánico a los suelos de los bosques lluviosos al reducir la acumulación de hojarasca y alterar su proceso de descomposición. En el Parque Nacional Corcovado en Costa Rica, G. quadratus vive en altas densidades (de 1-6 cangrejos m-2) en una franja boscosa que se extiende desde la costa del Océano Pacífico hasta 600 m tierra adentro. En esta región de bosque costero (‘zona cangrejera’), los cangrejos buscan alimento selectivamente en la hojarasca, trasladando lo que recolectan a sus cuevas de más de 1 m de profundidad. Comparaciones entre la superficie de los suelos de la zona cangrejera y los de la región inmediata pero más lejana a la costa y sin cangrejos (‘zona no-cangrejera’), revelan que la capa superficial del suelo (a 10 cm) en la zona cangrejera contiene 39% menos carbono orgánico, 72% menos raíces finas y 50% menos raíces muy finas. Estos resultados contrastan con muestreos similares realizados en ambas zonas en suelos de 75-100 cm de profundidad, donde se encontraron similares concentraciones de carbono orgánico, pero la zona cangrejera tenía el doble de raíces finas y más del cuádruple de raíces muy finas que en la zona no-cangrejera. Encierros experimentales de 25 m2 realizados durante 2 a no revelaron ningún efecto de manipulación en los perfiles verticales de carbono orgánico. Sin embargo, los suelos superficiales de los encierros presentaron 18 ± 8 % más carbono que los valores de control. En contraste, excavaciones en los agujeros de los cangrejos de un promedio (± SD) de profundidad de 48 ± 12 centímetros revelaron concentraciones subterráneas elevadas (+ 60 %) de carbono orgánico con densidades elevadas de raíces finas (+1500%) y de raíces muy finas (+200%), en relación con muestras tomadas a la misma profundidad en la zona cangrejera (pero no asociadas a cuevas de cangrejos).