Caraterización citogenética del pez tropical de agua dulce Parachromis managuensis (Pisces: Cichlidae) - Arias-Rodriguez, Lenin (Universidad de Costa Rica, 2006)
Para contribuir con el ordenamiento de las especies de la familia Cichlidae, se realizó el estudio citogenético de la mojarra pinta Parachromis managuensis. Fueron utilizados veintiún organismos, ocho machos y trece hembras, colectados en Villahermosa, Tabasco, México. Los especímenes se procesaron por técnicas citogenéticas convencionales (con ligeras modificaciones). Se obtuvieron campos mitóticos y meióticos de buena calidad, de los que fueron seleccionados catorce cariotipos para ser analizados merística y estadísticamente. Los especímenes presentaron número modal diploide de 2n=48 cromosomas, similar al reportado para otros cíclidos neotropicales. Cinco pares fueron cromosomas metacéntricos-submetacéntricos (birrámeos) y 19 pares cromosomas subtelocéntricos-telocéntricos (monorrámeos), con número fundamental (NF) de 58 brazos. El número haploide se ratificó por conteo de campos meióticos en metafase I. Los campos mitóticos observados y los cariotipos de machos y hembras no presentaron evidencias heteromórficas para identificar cromosomas sexuales.