Genes that encode botulism neurotoxins A, B, E and F in Neotropical bee honey identified with the Polymerase Chain Reaction - Fournier, Ana Teresa (Universidad de Costa Rica, 2006)
La miel de abeja es un producto que podría ser utilizado en el tratamiento de heridas, abrasiones y quemaduras de piel; no obstante, podría estar contaminada con esporas de C. botulinum. Con el fin de evaluar muestras de miel de origen costarricense, se detectó las secuencias de genes productores de neurotoxina correspondientes a C. botulinum tipos A, B, E y F utilizando la técnica de PCR (reacción de polimerasa en cadena). 64 diferentes muestras de miel, provenientes de diversos sitios costarricenses, fueron analizadas. Con el fin de evaluar la efectividad del método, se utilizó cepas de referencia tipos A (ATCC 19397), B (ATCC 7949), E (ATCC 17786) y F (ATCC 25764). El procedimiento consistió en cultivar las muestras de miel en caldo triptona peptona glucosa levadura prerreducido, por cinco días. Luego de esto, se obtuvo un lisado bacteriano, el cual fue utilizado para la técnica de PCR. Los amplicones producto de la reacción fueron visualizados utilizando geles de azarosa al 2%. De las 64 muestras de miel analizadas, ninguna produjo resultados positivos en el PCR. No obstante, todas las cepas de referencia usadas como controles produjeron bandas, que demuestran la efectividad del método de extracción utilizado y de la técnica en sí. Los resultados obtenidos demuestran la ausencia de contaminación por C. botulinum de la miel de abeja de origen costarricense, no obstante, deben realizarse evaluaciones adicionales para garantizar la seguridad del producto.