Diversity and abundance of littoral cladocerans and copepods in nine Ecuadorian highland lakes - Torres, Leticia E. (Universidad de Costa Rica, 2006)
La diversidad y abundancia de cladóceros y copépodos de la zona litoral de nueve lagos fue estudiada en la Reserva Ecológica Cayambe- Coca (Páramo de Guamaní), Ecuador. Seis muestras fueron tomadas en la zona litoral de cada lago utilizando una red conica para plancton de 500 μm de apertura. Una especie de cladócero (Ephemeroporus acanthoides) es informada por primera vez en Ecuador. La diversidad (H’) y equitatividad (E) fueron determinadas y correlacionadas con los ejes del PCA basado en variables ambientales de los lagos. Los principales parámetros que distinguen estos lagos fueron la altitud y el pH, hallazgo inesperado dado el estrecho ámbito altitudinal. El tamaño parece ser secundario en importancia para este grupo de lagos. No se encontró una correlación significativa entre ninguno de los ejes ambientales y los indices H’ o E; sin embargo, la riqueza de especies fue mayor en un pequeño lago oligotrófico con altos niveles de DO.