Population dynamics of Megapitaria squalida (Bivalvia: Veneridae) at Magdalena Bay, Baja California Sur, Mexico - Schweers, Tanja (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se estudió la dinámica poblacional de la almeja Megapitaria squalida de setiembre 2002 a febrero 2003 en Bahía Magdalena, México. La densidad se determinó en un sitio no explotado y dos sitios explotados utilizando transectos perpendiculares desde la línea costera. También se entrevistó a pescadores locales de diferentes partes de la bahía para obtener información acerca de la pesquería artesanal y recreacional de M. Squalida. La densidad promedio estimada fue de 2.01±1.41 ind/m2, sin diferencias significativas entre sitios. La relación de masa y longitud total fue de Mtot = 0.0001*SL3.1644 (r2 = 0.9804, n = 92) y la relación de masa y longitud de tejido fue de Mtis = 0.0002*SL2.7144 (r2 = 0.945, n = 92). Los parámetros de crecimiento Von Bertalanffy se determinaron utilizando marcadores individuales. Hay grandes diferencias en crecimiento tanto interindividuales como estacionales. Los valores anuales promedio fueron: K = 0.655, L∞ = 83 mm. Debido a que la longitud de la concha puede superar los 135 mm en aguas profundas, es necesario considerar las poblaciones intermareal e inframa real de manera separada. La mortalidad promedio total (Z) fue de 1.61 y-1. No se calculó la mortalidad de pesca porque la mortalidad total (Z) del sitio no explotado fue mayor que la de sitios explotados. Aparentemente M. squalida migra hacia aguas más profundas al crecer. No se encontró evidencia de que estas poblaciones estén sobreexplotadas.