Estructura de una población del árbol Peltogyne purpurea (Cesalpinaceae) en un bosque intervenido de la Península de Osa, Costa Rica - Vílchez, Braulio (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se estudió la regeneración de una población del árbol Peltogyne purpurea Pittier después de una corta selectiva de madera en el bosque lluvioso tropical de Mogos, Península de Osa, Costa Rica. La distribución de los árboles adultos de P. purpurea según el diámetro del tallo a la altura del pecho tiene forma de campana. La categoría con la mayor cantidad de individuos correspondió a los árboles con tallos con diámetros entre 70 y 80 cm. No hubo diferencia significativa en el número de brinzales encontrados en los transectos establecidos siguiendo los cuatro puntos cardinales alrededor de los árboles reproductivos (madre). En general, la mayoría de los brinzales se encontraban en los primeros metros alrededor del árbol madre. Se observó otro pico de abundancia de brinzales a la distancia correspondiente con el final de la copa del árbol. La extracción de madera puede tener un efecto negativo en la regeneración de P. purpurea.