The relationship of sex and ectoparasite infestation in the water rat Scapteromys aquaticus (Rodentia: Cricetidae) in La Plata, Argentina - Lareschi, Marcela (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se estudió la interrelación entre el sexo de la rata de agua Scapteromys aquaticus y su infestación por ectoparásitos en la ribera del Río de la Plata, Argentina. El índice de densidad relativa de los machos fue 3.90 % y el de las hembras 3.60%. Se recolectó 2653 ectoparásitos de 33 machos y 1945 de 31 hembras. La riqueza (S) y diversidad específicas (H) de los ectoparásitos fueron S = 14, H = 1.17 en los machos y S = 10, H = 1.52 en las hembras. La similitud entre sexos fue del 75.00%. Si bien ningún ectoparásito en este estudio mostró diferencias significativas en su abundancia media entre los hospedadores de diferente sexo (p<0.05) y sólo la prevalencia de Laelaps manguinhosi fue significativamente mayor en los machos (N = 2.01, p<0.05), otros datos sugieren que sí existe un patrón de diferencias sexuales.