The influence of vegetation on bird distribution in dry forests and oak woodlands of western Mexico - Corcuera, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se estudió la distribución de especies de aves a lo largo de un gradiente de vegetación bosque seco – bosque de encino en el otoño y primavera de dos años consecutivos. Las comparaciones intra-estacionales mostraron distribuciones similares de las especies de aves en ambos años. Los cambios inter-estacionales se debieron principalmente a diferencias en la composición, aunque las especies residentes normalmente usan hábitats similares en ambas estaciones. Los análisis de ordenación, basados en las abundancias de las aves en el primer año de muestreo, mostraron una distribución claramente segregada entre aves del bosque seco y del bosque de encino. Aunque la distribución de las especies fue más azarosa dentro de cada tipo de vegetación, se pudieron identificar ciertos hábitats en base a grupos de aves con distribuciones similares. Estos hábitats no correspondieron con las asociaciones vegetales identificadas. Las observaciones del uso de las plantas durante el período de estudio sugieren, en la mayoría de los casos, que las variables vegetales asociadas con los ejes de ordenación no serían muy importantes para el ciclo de vida de las especies de aves. Sin embargo, se requiere investigación adicional para comprender su verdadera función.