Dos nuevas especies del género Squatina (Chondrichthyes: Squatinidae) del Golfo de México - José Luis, Castro Aguirre (Universidad de Costa Rica, 2006)
El estudio de varios individuos pertenecientes al género Squatina, capturados con red de arrastre durante las campañas oceanográficas OGMEX VIII, IX y PROBEMEX II, a bordo del Buque Oceanográfico de la UNAM “Justo Sierra” frente a las costas de Tamaulipas, Veracruz y Tabasco, permitió detectar la existencia de dos especies no descritas, que fueron comparadas con S. Dumeril Lesueur, 1818, única especie en el norte del Golfo de México. Las descripciones de las nuevas especies hacen referencia a su morfología, patrón de coloración, forma y tamaño de las aletas dorsales principalmente. Algunos ejemplares, erróneamente asignados como S. dumeril, se encuentran depositados en colecciones de México. Con estas dos nuevas especies, además de S. dumeril y S. Californica Ayres, 1859, son cuatro las que se detectan dentro del territorio mexicano y cinco las que existen en el Atlántico Occidental. Se incluye una clave para su identificación.