Distribution and habitat suitability index model for the Andean catfish Astroblepus ubidiai (Pisces: Siluriformes) in Ecuador - Velez Espino, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Astroblepus ubidiai (Siluriformes), el único pez nativode las alturas de Imbabura, en los Andes Ecuatorianos,era un recurso abundante en el pasado. Actualmente sudistribución está limitada a unos cuantos refugios aislados.Se necesitan acciones de conservación para que estaespecie perdure. Se desarrolló un modelo para estimar elíndice de calidad de hábitat (ICH) que ayude en futurasdecisiones de manejo. En este ICH la densidad de biomasa(B) fue seleccionada como un mejor indicador de calidadde hábitat, comparada con el uso común de abundanciao densidad incorporado en otros modelos. Se generó uníndice de bienestar poblacional (IP) basado en B y en unindicador de salud poblacional (SP) derivado de la proporciónde peces en la población con parásitos y malformaciones.Diecinueve variables físicas, biológicas y geográficasfueron evaluadas dentro del modelo, el cual fue aplicadoa una muestra de 15 sitios sin poblaciones de A. ubidiaidentro del área de estudio. De esta muestra, 26.6% de lossitios presentó baja calidad de hábitat, y el restante 73.3%presentó calidad media de acuerdo a la evaluación con elmodelo. En la región hay escasos hábitats de buena calidadpara dispersión, escape y reubicación de este pez.