Feeding habits of four species of mesopelagic fishes from the Northern Chilean - Oliva A., Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se describen los hábitos alimenticios de cuatro especies de peces mesopelágicos del norte de Chile: Triphoturus mexicanus, Diogenichtys atlanticus, Vinciguerria lucetia and Cyclothone acclinidens. Las muestras fueron capturadas en setiembre de 1988 entre 18°25’ y 19°09’ S en el Pacífico suroeste. El análisis cualitativo y cuantitativo del contenido estomacal mostró que las especies tienen un comportamiento zooplantofago oportunista, depredando principalmente crustáceos, especialmente copépodos. La evaluación del espectro trófico y diversidad de T. mexicanus  y C. acclinidens sugiere que estas son especies nictoepipelágicas, mientras que D. alanticus y V. lucetia serían mesopelágicas típicas.