Estructura de tallas, madurez gonádica y alimentación del pez Diapterus rhombeus (Gerreidae) en el sistema fluvio-deltaico Pom-Atasta, Campeche, México - Aguirre León, Arturo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se estudió el pez D. rhombeus en el sistema fluviodeltaicoPom-Atasta, asociado a la Laguna de Términos Campeche, en un ciclo anual de 1992 a 1993. Esta especie es dominante en el sistema por su abundancia numérica, peso, frecuencia y amplia distribución. Se obtuvieron 745 individuos con un peso total de 2 890.2 g y un intervalo de longitud total de 3.0 a 16.7 cm. La variación anual del coeficiente alométrico b fue de 2.71 a 3.45. El factor de condición varió de 0.711 a 0.934. Fueron obtenidas diferencias significativas (p< 0.05) entre las épocas del año y los hábitats del sistema para el peso, la longitud y el factor  de condición K, lo cual refleja la utilización espacio-temporal del sistema por la especie. La población contenida en Pom-Atasta, está constituida principalmente por individuos juveniles, y escasos preadultos, en estadios gonádicos I, II y III, registrándose más hembras que machos. La especie utiliza el sistema como área de crianza, crecimiento y alimentación. Tiene un espectro trófico variado, consume al menos ocho grupos diferentes, siendo su alimento principal materia orgánica no determinada, foraminíferos, ostrácodos y tanaidáceos. Es un consumidor de primer orden. El sistema Pom-Atasta se ubica en una zona de intensa actividad pesquera y petrolera, por lo cual es importante avanzar en el conocimiento de sus recursos pesqueros.