Growth, feeding and reproduction of the catfish Eremophilus mutisii (Pisces: Trichomycteridae), from artificial reservoirs in Colombia - Pinilla, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2006)
El “capitán de la sabana”, Eremophilus mutisii(Humboldt, 1805), fue cultivado en diferentes densidades en pequeños lagos artificiales localizados en Caldas, Boyacá, Colombia. Al inicio, el promedio de la longitud corporal fue 10 cm y el peso osciló entre 9 y 10 gr. Los peces se encontraban en estados iniciales de desarrollo sexual. Luego de un año de experimentación, los peces cultivados a una densidad de 0.5 ind/m2 incrementaron 5.22 cm en longitud y 27.23 gr en promedio (1 ind/m2: 1.98 cm y 8.79 gr; 2 ind/m2: 2.45 cm y 0.82 gr). Los peces se encontraban iniciando su madurez sexual, y su factor de condición fluctuó entre 0.61 y 0.96 y consumían principalmente larvas de insectos. El bentos estaba dominado por efipios de Daphnia, lumbricúlidos y larvas de quironómidos. La biomasa de organismos benticos osciló entre 0.1126 y 1.3847 gr/m2. En la comunidad litoral, los insectos acuáticos fueron los componentes mas importantes, especialmente los hemípteros. La biomasa de la fauna litoral osciló entre 0.14 y 4.05 gr/m2.