Age-growth models for tilapia Oreochromis aureus (Perciformes, Cichlidae) of the Infiernillo reservoir, Mexico and reproductive behaviour - Jiménez Badillo, Lourdes (Universidad de Costa Rica, 2006)
Ante el continuo decremento en las capturas de tilapiade la presa Infiernillo, Michoacán-Guerrero, México,se estimó la edad y crecimiento de Oreochromis aureus(Steindachner 1864) que son atributos indispensables quedeben conocerse para realizar el manejo de la pesquería. Laevaluación incluyó la lectura de marcas de crecimiento enescamas y opérculos, y el análisis de frecuencia de tallas.También se estimó la estructura de edad de la población.Debido a la alta variabilidad individual en el crecimientoque presentan las tilapias y a fin de obtener estimacionesfidedignas de crecimiento, diferentes métodos lineales, noparamétricos y no-lineales fueron usados y su aplicación discutida. Los opérculos presentaron ventajas sobre las escamas en la determinación de edad. La reproducción y la competencia por espacio y alimento fueron consideradas factores responsables de la formación de marcas en las estructuras duras de tilapia. El modelo no-lineal fue considerado el mejor para modelar el crecimiento de poblaciones altamente variables como la de tilapia y otros peces tropicales que presentan múltiples desoves. Los parámetros de crecimiento estimados fueron: L∞ = 479 mm, K = 0.46/yr, to = -0.055 yr. La población de tilapia en la presa Infiernillo está dominada por juveniles menores de año y medio de edad. La actividad pesquera está afectando el crecimiento de la población de tilapia, puesto que éstas son capturadas antes de que desoven. La pesquería requiere urgentemente una regulación. Un incremento en la abertura de malla de las redes agalleras con que es capturada, podría contribuir a proteger el potencial reproductivo del stock.