Main lepidopteran pest species from an eucalyptus plantation in Minas Gerais, Brazil - Zanuncio, Teresinha V. (Universidad de Costa Rica, 2006)
De marzo de 1987 a febrero de 1992 se realizó unmonitoreo con trampas luminosas en plantaciones deEucalyptus grandis en Bom Despacho, Minas Gerais,Brasil. Se recolectaron 547 especies del orden Lepidoptera:plagas primarias: 13; plagas secundarias: 20; especiessin importancia definida para el cultivo de eucalipto: 79;y especies no identificadas: 435. Estos cuatro grupostuvieron medias de 5231.29; 338,18; 438.16 y 2222.87individuos por trampa respectivamente, para un total de8229.87 lepidopteros recolectados por trampa. Durante loscinco años hubo un aumento del número de especies de losgrupos III y IV. Las plagas primarias con mayor número deindividuos fueron Thyrinteina arnobia Stoll y Stenalcidiasp. (Geometridae), con las mayores frecuencias para losmeses más secos y fríos del año. Psorocampa denticulataSchaus (Notodontidae) fue más abundante en los periodosmás lluviosos. La probabilidad de brotes de larvas desfoliadorasde eucalipto, principalmente T. arnobia, es alta en laregión. Se recomienda hacer el monitoreo de lepidópterosplaga en los periodos más secos y fríos del año, cuandopueden presentar picos poblacionales.