Las hormigas Ecitoninae (Hymenoptera: Formicidae) de Morelos, México - Quiroz Robledo, Luis N. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se realizó un inventario de las hormigas ecitoninasdel estado de Morelos, ubicado en la región centro-sur dela república mexicana. Los muestreos fueron realizados pormedio de colectas directas y del uso de trampas de intercepción;ocasionalmente se capturaron también machosatraidos a la luz. Se encontraron 15 especies de hormigasecitoninas: Labidus coecus (Latreille, 1802); L. praedators. str. (Fr. Smith, 1858); Neivamyrmex agilis Borgmeier,1953; N. cornutus (Watkins, 1975); N. fallax Borgmeier,1953; N. graciellae (Mann, 1926); N. impudens (Mann,1922); N. macropterus Borgmeier, 1953; N. melanocephalus(Emery, 1985); N. nigrescens (Cresson, 1872); N.opacithorax (Emery, 1894); N. pauxilus (Wheeler, 1903);N. sumichrasti (Norton, 1868); N. swainsoni (Shuckard,1840) y Nomamyrmex esenbecki mordax (Santschi, 1928).Doce de estos registros son nuevos para la entidad. Lasespecies más abundantes fueron L. coecus, N. melanocephalus,N. nigrescens y N. esenbecki. Se proporcionatambién alguna información sobre la distribución de estasespecies en el estado y las fechas de vuelo de los machosque fueron recolectados. Por último, se anexa una clavepara la identificación de obreras y machos en la cual seincluye una especie adicional (N. fuscipennis), que no fuerecolectada por nosotros pero ha sido informada por otroautor para la entidad.