Successful hatching from eggs carried by females and naturally removed from incubant males in Belostoma spp. water bugs (Heteroptera: Belostomatidae) - Estévez, Ana Lía (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se considera que el desarrollo embrionario y la emergencia de las ninfas de las especies de Belostomatinae Heteroptera, Belostomatidae) se cumplen con éxito si los huevos son incubados sobre el espacio dorsal de machos adultos. No obstante, hemos registrado eclosiones exitosas a partir de dos hembras grávidas portando huevos sobre su dorso; una de ellas de la especie Belostoma elegans (Mayr), la otra de B. micantulum (Stål). Se registra la eclosión de huevos, previamente removidos del área de postura por los propios machos incubantes de B. elegans (N=4) y la presencia de una hembra de B. elongatum Montandon, portando huevos sobre sus hemiélitros, los cuales no eclosionaron después de haber sido removidos por la propia hembra.