Biodiversidad marina de Costa Rica: Crustacea: Infraorden Anomura - Vargas, Rita (Universidad de Costa Rica, 2006)
El grupo de los cangrejos anomuros es uno de los mejor conocidos de la costa Pacífica de Costa Rica, pero muy poco conocidos de la costa Caribe. En esta recopilación, basada en la literatura y en las colecciones del Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica, informamos de la presencia de 114 especies del Infraorden Anomura en Costa Rica, 20 especies del Caribe, 96 especies del Pacífico, y dos especies presentes en ambas costa. Veintinueve especies son informes nuevos para Costa Rica, 15 del Caribe (75% del total de especies informadas para esa costa) y 14 del Pacífica (15% del total de esa costa). La distribución de diez especies es ampliada hasta Costa Rica, siete en el Caribe y tres en el Pacífico. Seis especies son informadas por primera vez para la Isla del Coco, donde además hay cuatro especies endémicas.