Impact of the invasive plant Syzigium jambos (Myrtaceae) on patterns of understory seedling abundance in a Tropical Premontane Forest, Costa Rica - Avalos, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Lafragmentación del hábitat, junto con otros disturbios antropogénicos, aumentan la vulnerabilidad de los ambientes nativos a la invasión por especies exóticas, agresivas y sin controles ecológicos. Syzigium jambos (L.) Alston (Myrtaceae, Manzana Rosa) es una invasora importante que todavía está extendiendose en Hawaii, Las Antillas, Centro y Suramérica. Este estudio examina los efectos de S. jambos sobre la diversidad de plantas del sotobosque en un Bosque Húmedo Premontano de 25 ha en Atenas, Alajuela, Costa Rica, una microcuenca protegida que suple de agua potable a varias comunidades. Nuestro objetivo final es desarrollar una estrategia de manejo que combine la protección del agua con la conservación de una muestra representativa de la diversidad de plantas original del área. Distribuimos 30 parcelas de 2 X 2 m en el Bosque Municipal manteniendo una distancia mínima de 10 m entre parcelas y 2 m lejos de los senderos, para muestrear las plántulas y brinzales de S. jambos, Coffea arabica (café) y árboles. Encontramos una clara dominancia de S. jambos sobre las demás plantas de sotobosque. De 1 285 plantas muestreadas S. jambos representó 51%, el café abarcó 14,78%, siendo el resto plántulas de árboles. Syzigium jambos tuvo la mayor densidad (5.46 plantas/m2, D.E. = 6.44) en comparación a plántulas de árboles (3.67 plantas/ m2, D.E. = 3.44) y de café (1.58 plantas/ m2, S.D. = 2.13). Hubo una relación negativa entre la abundancia relativa de S. jambos y las plántulas de árboles (r2 = 0.52, p < 0.00001) y café (r2 = 0.28, p < 0.002). La abundancia de las plántulas de café no afectó la abundancia de las plántulas de árboles (r2 = 0.01, p < 0.58). Ya que el dosel del Bosque Municipal es relativamente denso y se compone de una monocapa de árboles casi sin traslape entre copas, no encontramos relación entre la cobertura del dosel y la abundancia de S. jambos. La distribución de altura indicó que la mayoría de los individuos de S. jambos eran plántulas y brinzales (altura ≤ 1.5 m), con solamente 4.6% clasificados como adultos, (altura ≥ 2 m). Los resultados muestran un claro papel de S. jambos como especie invasora muy agresiva en el Bosque Municipal. Esta invasión es favorecida tanto por las características ecológicas de la especie así como por la fragmentación del bosque causada por plantaciones de café alrededor del sitio de estudio. Entre las diversas alternativas de manejo, consideramos que debe usarse una estrategia a nivel de ecosistema, y remover manualmente S. jambos a la largo del tiempo y a la vez sembrar especies nativas, considerando que el uso programado para el Bosque Municipal es ser fuente de agua potable y proteger una muestra representativa de la vegetación original del área.