Ultrastructure of the wild rice Oryza grandiglumis (Gramineae) in Costa Rica - Sánchez, Ethel (Universidad de Costa Rica, 2006)
El arroz silvestre Oryza grandiglumis es endémico de América. Se localiza en la zona norte de Costa Rica, principalmente en el humedal de Caño Negro y del Río Medio Queso. Es una planta vigorosa y grande. Su nombre deriva del gran tamaño de las lemas estériles (glumas). Presentamos una descripción ultraestructural de la lámina foliar, lígula, aurículas, espiguilla y cariópside, con énfasis en las estructuras de valor taxonómico, usando el microscopio electrónico de barrido. La lámina foliar se caracteriza por presentar un patrón de cera cuticular en forma de densos bastoncillos. Presenta estomas rodeados de papilas, células de sílice en forma crenada, varias formas de papilas de cera, distribuidas en forma muy regular, y tricomas espinosos abultados en la base y tricomas ganchudos. En el borde de la lámina hay tres hileras de tricomas espinosos ganchudos de diferente tamaño. Las aurículas son envolventes y los bordes presentan tricomas atenuados largos cubiertos en la base por células alargadas. La lígula es truncada y cubierta de tricomas espinosos pequeños. La morfología de la espiguilla es algo similar a las de las otras especies de la familia Poaceae, pero las lemas estériles son casi del mismo tamaño que las fértiles. Además se observó entre la raquilla y las lemas fértiles una corona de espinas lignificadas. Ultraestructuralmente, esta población es similar a las brasileñas.