Pasture trees in tropical México: the effect of soil nutrients on seedling growth - Martínez-Sánchez, José Luis (Universidad de Costa Rica, 2006)
Los árboles aislados de los pastizales presentan un micro ambiente y comunidad de plántulas diferente a los del pastizal abierto. Se investigó el efecto de los árboles aislados en los nutrientes del suelo y en el crecimiento de plántulas. Se seleccionaron siete árboles aislados y ocho parcelas en dos pastizales de 12 y 32 años de edad, originados del cambio de uso de suelo de selva húmeda tropical con un suelo fértil, en Los Tuxtlas, México. Se compararon varias características físicas y químicas del suelo de los árboles y el pastizal abierto, así como las concentraciones de N total, P Bray, K+, Na+, Ca2+ y Mg2+. Se realizó un experimento para probar la hipótesis de que el suelo bajo los árboles aislados era mejor para el crecimiento de plántulas que el suelo del pastizal abierto. En un invernadero con suelo de los dos sitios diferentes, se pusieron a crecer plántulas de dos especies de árboles nativos y dos especies domesticadas. Se comparó el peso seco de la porción aérea de las plántulas y del cociente raíz/porción aérea. Solo difirieron ligeramente las concentraciones en suelo de N total, P y Na+ entre los sitios, pero estas no produjeron una mayor biomasa en las plántulas. Aparentemente el suelo en esta localidad es lo suficientemente rico en nutrientes aún en el pastizal abierto y opaca cualquier efecto de los árboles aislados del pastizal en la disponibilidad de nutrientes.