Leaf and soil nitrogen and phosphorus availability in a neotropical rain forest of nutrient-rich soil - Martínez-Sánchez, José Luis (Universidad de Costa Rica, 2006)
A través del cociente foliar N/P, se investigó la disponibilidad de nitrógeno y fósforo en una selva húmeda tropical con suelo fértil. Como hipótesis se esperaba encontrar una alta disponibilidad de N y P en el ecosistema debido a un suelo rico en N y P. Se determinó el N total y el P extraible en el suelo superficial (10 cm) en tres sitios de la selva. El N total se analizó por el método Kjeldahl y el P por extracción con HCl y NH4F. El cociente foliar N/P se evaluó a partir de hojas seniles de 11 especies arbóreas dominantes de la selva madura. Se recolectaron muestras de 5 g de hojas recién caídas de tres árboles de cada especie. El nitrógeno se analizó por digestión microkjeldahl con ácido sulfúrico y destilación con ácido bórico, y el fósforo por digestión con ácido nítrico y ácido perclórico, y determinación con fotometría. Las concetraciones de N total (0.50%, n = 30) y P extraible (4.11 μg g-1, n = 30) en el suelo fueron altas. Tal como se esperaba, la disponibilidad de P fue suficiente, pero contrariamente a lo esperado, la disponibilidad de N fue baja (N/P = 11.8, n = 11).