Flora béntica y reproducción de las algas Batophora spp. (Chlorophyta: Dasycladaceae) de una laguna costera contaminada (Bahía de Chetumal, México) - Quan-Yong, L. I. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Los componentes de la flora béntica, y mediciones de partes vegetativas y reproductivas de Batophora oerstedii y B. occidentalis (Chlorophyta) se registraron en cinco sitios de la costa Oeste de la Bahía de Chetumal, donde se ha registrado la existencia de un gradiente de contaminación orgánica. La colecta de flora se realizó en mayo y Octubre de 1999, meses incluidos en las épocas climáticas de secas y lluvias, respectivamente. Se registraron 40 taxa de vegetación béntica, de los cuales 11 representan nuevos registros para la Bahía de Chetumal, y 6 para el Caribe Mexicano. Especies de Enteromorpha estuvieron presentes en ambientes ricos en materia orgánica, tanto de origen urbano, como natural. En los desagües de la Bahía de Chetumal existen especies indicadoras de contaminación, pero la ausencia de Batophora spp., dominante en esta laguna costera. Los caracteres morfológicos de B. occidentalis y B. oerstedii a lo largo de los cinco sitios de muestreo no reflejaron la presencia de contaminantes. Ambas especies presentaron diferencias significativas en su largo y ancho de gametóforos, y en el diámetro de gametangios. Las diferencias en estrategias reproductivas probablemente ayudan a que B. oerstedii y B. occidentalis puedan coexistir cercanamente en la Bahía de Chetumal.