Temporal variation of biomass and productivity of Thalassia testudinum (Hydrocharitaceae) in Venezuela, Southern Caribbean - Pérez, Daisy (Universidad de Costa Rica, 2006)
Durante un año se determinaron mensualmente la productividad foliar, la densidad de tallos cortos y la biomasa de hojas, tallos cortos, rizomas y raíces de Thalassia testudinum, en una “pradera” localizada en el Parque Nacional Morrocoy, Venezuela. Los valores de biomasa foliar estuvieron entre 101.73 g/m2 en febrero y 178.11 g/m2 en agosto, los de productividad foliar se ubicaron entre 1.69 g/m2/d en abril y octubre y 3.30 g/m2/d en julio, mostrando dos picos anuales, uno en julio y otro en marzo. La tasa de recambio foliar mostró el mayor valor en junio (2.41%/d) y el menor en mayo (1.23%/d). Tales diferencias fueron estadísticamente significativas durante el año para todas estas variables. La densidad de tallos cortos fluctuó entre 811.10 tallos/m2 en abril y 1 226.08 tallos/m2 en diciembre, pero las diferencias no fueron significativas a lo largo del año. Estos resultados indicaron una tendencia estacional para la biomasa foliar, la productividad foliar y la tasa de recambio de las hojas de T. testudinum en el Caribe Sur, a 10º N de latitud.