Bacillus thuringiensis in caterpillars and associated materials collected from protected tropical forests in northwestern Costa Rica - Rodríguez-Sánchez, César (Universidad de Costa Rica, 2006)
Bacillus thuringiensis (Bt) sintetiza inclusiones cristalinas que resultan tóxicas para algunas larvas de lepidópteros y otros órdenes de invertebrados. Su presencia fue examinada en materiales asociados a 37 orugas de mariposas de 16 especies, las cuales fueron colectadas mientras se alimentaban en 15 especies diferentes de plantas hospederas en bosques secos, nubosos y húmedos localizados dentro del Área de Conservación Guanacaste (ACG) en el noroeste de Costa Rica. A partir de un total de 101 muestras se obtuvo 25 aislamientos de Bt: 56% a partir de material foliar de las plantas hospederas, 8% a partir del contenido intestinal de las larvas y 36% a partir de sus excrementos. Esta bacteria fue cultivada a partir de al menos uno de los 3 diferentes tipos de muestra asociados a una oruga particular (planta hospedera, intestino, excremento) en 38% de los casos posibles. En la colección de aislamientos obtenida se observaron cuatro morfologías de inclusiones cristalinas, siendo aquellas bipiramidales e irregulares las más prevalentes.