Edema induced by Bothrops asper (Squamata: Viperidae) snake venom and its inhibition by Costa Rican plant extracts - Badilla, Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se investigó la capacidad de los extractos de las hojas de Urera baccifera, Loasa speciosa, Urtica leptuphylla, Chaptalia nutans, Satureja viminea y de la raíz de Uncaria tomentosa para inhibir el edema inducido por el veneno de Bothrops asper por métodos pletismométricos. Los grupos de ratas fueron inyectados intraperitonealmente con varias dosis de cada extracto y una hora mas tarde se inyectó veneno por vía subcutánea en la pata trasera derecha de la rata. Se evaluó el edema en distintos intervalos de tiempo. Los resultados muestran que la actividad edematogénica fue inhibida en los animales que recibieron los extractos de raíz de U. tomentosa, hojas de C. nutans y L. speciosa. Los extractos de hojas de U. baccifera mostraron leve inhibición del efecto del veneno. El extracto de hojas de S. viminea y en menor grado el de U. leptuphylla indujeron un efecto pro inflamatorio.