The floristic compositions of vascular epiphytes of a seasonally inundated forest on the coastal plain of Ilha do Mel Island, Brazil - de Andrade Kersten, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se muestreó plantas de todos los estratos en una área de 3 000 m2 de selva estacionalmente inundada en Ilha do Mel (25º30 “S 48º23’ W), Paraná, Brazil. El área tiene 103 especies de epífitas en 49 géneros y 20 familias, de las cuales 28 especies son pteridófitas y 75 magnoliófitas (64 Liliopsida, 11 Magnoliopsida). Las familias más comunes son Orchidaceae, Bromeliaceae, Polypodiaceae y Araceae, y los géneros más frecuentes Vriesea, Epidendrum, Maxillaria, Encyclia y Pleurothallis. Ocho familias solamente están representadas por una especie cada una. La mayoría de las especies son loepífitas obligadas (62%), seguidas de las relativamente escasas holoepífitas preferenciales (13%), epífitas facultativas (11%), hemiepífitas (9%) y epífitas accidentales (6%).