Variaciones nucleotídicas de dos grupos de tepezcuintles, Agouti paca (Rodentia: Agoutidae), en cautiverio provenientes de dos localidades de Yucatán, México - Montes Pérez, Rubén C. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Estimamos las variaciones nucleotídicas entre dos grupos de tepezcuintles (Agouti paca) provenientes de los estados de Campeche y Quintana Roo, México y, dentro de cada grupo. Se colectaron muestras sanguíneas de once A. paca mantenidos en cautiverio. El ADN de leucocitos se utilizó para efectuar la amplificación aleatoria de polimorfismos de ADN (RAPD). Se seleccionaron los iniciadores número tres 5' -d(GTAGACCCGT)-3' y seis 5' -d(CCCGTCAGCA)-3' del estuche (Ready.To.Go. RAPD Analysis Beads, Amersham Pharmacia Biotech), porque produjeron un adecuado número de bandas. Los patrones electroforéticos de bandas fueron procesados con el software para análisis filogenético basado en el método de UPGMA para estimar la variación nucleotídica. El árbol filogenético obtenido con el iniciador tres reveló una agrupación dicotómica entre los animales de ambos estados de la Península de Yucatán, con un valor de divergencia de 1.983 nucleótidos de cada cien. Los animales de Quintana Roo mostraron un agrupamiento con el iniciador seis y, otro grupo más con animales procedentes de Campeche. La variación nucleotídica entre estos dos grupos fue de 2.118 nucleótidos por cada cien. Las variaciones nucleotídicas dentro de los grupos procedentes de ambos estados, para los dos iniciadores, mostraron valores que fluctuaron entre 0.46 y 1.68 nucleótidos de cada cien, lo cual indica que la variación nucleotídica entre los dos grupos de animales es alrededor de dos nucleótidos por cada cien y, dentro de grupos es menor a 1.7 nucleótidos por cada cien.