Actividad ovárica del tepezcuintle Agouti paca (Rodentia: Agoutidae) en cautiverio - Montes Pérez, Rubén (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se caracterizó la actividad ovárica de A. paca por medio de perfiles hormonales y estructuras ováricas. Se muestrearon ocho hembras (siete adultas y una juvenil) en el criadero de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en el estado de Yucatán, México, durante aproximadamente dos meses. Se recolectaron muestras sanguíneas cada 3 y 6 días en animales anestesiados. Se estimaron los niveles de progesterona (P4) y 17 β estradiol (E2) sanguíneos por radioinmunoanálisis. Las estructuras ováricas de animales muertos durante el periodo de muestreo fueron analizadas macro y microscópicamente. El ciclo ovárico duró 29±8.4 días, con niveles de1.61±0.65 ng/ml para P4 y de 39±24 pg/ml para E2 durante la fase folicular, y de 6.18±3.70 ng/ml y 29±16 pg/ml para P4 y E2 respectivamente, en la fase luteal. Hubo diferencias (p<0.05) en los niveles de P4 entre las fases folicular y luteal, no así para E2. Se detectó la presencia de esteroides extragonadales, con niveles de 1.9±0.77 ng/ml para P4 y de 22±17 pg/ml para E2, los cuales no son secretados por efecto del estrés por manejo. Los cambios en los niveles de P4 durante el ciclo son indicadores de actividad luteal, funcionando el tejido intersticial probablemente como una glándula productora de esteroides. De igual forma se observó que el crecimiento folicular ocurre durante todo el ciclo.