Evaluación estacional de la riqueza y abundancia de especies de mamíferos en la Reserva Biológica Municipal “Mário Viana”, Mato Grosso, Brasil - Candido Rocha, Ednaldo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Estudiamos la fauna de mamíferos terrestres medianos y grandes, tomando en cuenta la riqueza y abundancia de las especies y la cantidad de individuos, en la Reserva Biológica Municipal “Mário Viana”, Nova Xavantina, Mato Grosso, Brasil. Hicimos dos visitas mensuales durante todo el año 2001 en un transecto de 2 820 m de extensión, previamente preparado para la identificación de huellas. Identificamos 22 especies en la estación lluviosa y 18 de ellas también en la seca. Registramos Pseudalopex vetulus (Lund, 1842) (zorro), Eira barbara (Linnaeus, 1758) (hurón), Puma concolor (Linnaeus, 1771) (puma) e Hydrochaeris hydrochaeris (Linnaeus, 1766) (capiguara) durante la estación de lluvias. Según el procedimiento Jackknife, la riqueza de especies durante la estación seca (19.83, con intervalo de confianza (IC) = 2.73) fue menor que durante la estación lluviosa (25.67, con IC= 3.43). Solamente cuatro mostraron índices de abundancia significativamente diferentes entre estaciones: Dasypus novemcinctus Linnaeus, 1758 (armadillo de nueve bandas), Euphractus sexcinctus (Linnaeus, 1758) (armadillo de seis bandas), Dasyprocta azarae Lichtenstein, 1823 (agutí) y Tapirus terrestris (Linnaeus, 1758) (tapir). Por otro lado, Priodontes maximus (Kerr, 1792) (armadillo gigante) y Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758) (ocelote) se destacaron por presentar un índice de abundancia idéntico entre las estaciones. La distribución de la abundancia de las especies en el área de muestreo, siguió más o menos el patrón esperado para las comunidades en equilibrio, especialmente en la estación lluviosa, evidenciando que el ambiente aún mantiene una buena calidad para la conservación de los mamíferos. El presente estudio mostró que la RBMMV, a pesar de ser pequeña (con aproximadamente 470 ha), desempeña un papel importante para la conservación de la ambiente con mucha influencia antrópica, principalmente por la cría de ganado con pasto exótico.mastofauna de la región, siendo un área de refugio en un