Time-activity budgets and behaviour of the Amazilia hummingbird, Amazilia amazilia (Apodiformes: Trochilidae) in an urban environment - Calviño-Cancela, María (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se estudió la distribución del tiempo en las actividades de Amazilia amazilia, un colibrí territorial, y sus preferencias por diferentes flores y perchas en los jardines de Lima (Perú), en septiembre de 2001. A. amazilia pasa una parte importante de su tiempo descansando en las perchas (ca. 80%) y sólo un 15.5% alimentándose, dedicado fundamentalmente a visitar flores y sólo un 0.3% a cazar y a beber agua. La defensa del territorio ocupó un 2% del tiempo total, la mayor parte frente a Coereba flaveola, una especie nectarívora introducida que parece constituir un importante competidor de A. amazilia. El uso de las distintas especies de flores no se relaciona con su abundancia (χ2/9 = 1546, p<0.0001), siendo Justicia brandegeana y Salvia splendens de flores rojas seleccionadas e Impatiens balsamina rechazada. La gran cantidad de tiempo que pasa en las perchas las convierte en un elemento importante del hábitat. Las perchas seleccionadas se encuentran típicamente en árboles, cercanas a las flores que visita y, se sitúan en posición baja y central rodeadas de baja densidad de follaje, probablemente para minimizar la pérdida de calor.