Grado de cobertura del muestreo de escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) en Colombia - Noriega, Jorge Ari (Universidad de Costa Rica, 2015)
Una de las principales limitantes para generar estrategias para la conservación, es la falta de información y la dificultad para identificar vacíos de conocimiento, que faciliten el entendimiento de un grupo taxonómico. En este trabajo desarrollamos el diagnóstico sobre el grado de cobertura del muestreo de escarabajos coprófagos en Colombia. Se recopiló la bibliografía, utilizando 12 bases de datos y se revisaron 16 940 especímenes depositados en 26 colecciones. Se encontraron 232 especies, en 386 localidades, con un porcentaje de cobertura del 10.62%. Se evidencia en los últimos años un incremento en el número de estudios, sin embargo solo 64 localidades tienen publicaciones. Se encontraron registros para todos los departamentos, siendo los mejor muestreados: Cundinamarca, Antioquia, Valle del Cauca y Boyaca. Los ecosistemas con mayor número de publicaciones son el bosque húmedo premontano Andino, el bosque húmedo montano Andino y el bosque húmedo del Pacífico. Sin embargo, existen muchos ecosistemas con muy pocos estudios como los manglares, zonas desérticas, savanas naturales, morichales, paramos, bosques inundables y sistemas agrícolas. La región biogeográfica con mayor número de localidades es la Andina, seguida del Chocó-Magdalenense y la Amazonía. A nivel general, persiste un alto nivel de submuestreo. Se evidencia la necesidad de ampliar la cobertura del muestreo a nivel nacional, enfocando los esfuerzos en aquellas áreas submuestreadas con importancia a nivel de conservación. Jorge Ari Noriega1, Edgar Camero R.2, Jorge Arias-Buriticá3, Luis Carlos Pardo4, José Mauricio Montes5, Aldemar A. Acevedo6, Andrea Esparza7, Betselene Murcia Ordóñez8, Hector Garcia9 & Cesil Solís10 1Laboratorio de Zoología y Ecología Acuática - LAZOEA, Universidad de Los Andes, Bogotá, Colombia; jnorieg@hotmail.com2Departamento de Biología, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia; eecameror@unal.edu.co3Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia; joaariasbu@unal.edu.co4Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico-IIAP-MMA, regional Valle, Palmira, Colombia; pardolc@hotmail.com5Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia; jmpamplonman@gmail.com6Grupo de Ecología y Biogeografía, Facultad de Ciencias Básicas, Universidad de Pamplona, Pamplona, Colombia; bioaldemar@gmail.com7Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia;   aesparzaleon@gmail.com8Grupo BYDA, Universidad de la Amazonía, Florencia, Colombia; b.murcia@udla.edu.co9Herbario UTMC, Universidad del Magdalena, Santa Marta, Colombia; coleopterocoprofago@yahoo.es10Universidad del Atlántico, Fundación Hidrobiológica George Dahl, Barranquilla, Colombia; cesilsoli@yahoo.com