Mitigación de daños provocados por fauna silvestre en cultivos agrícolas en un bosque montano de Bolivia - Pérez L., Eddy (Universidad de Costa Rica, 2014)
El daño causado por fauna silvestre en cultivos agrícolas es una de las causas principales de conflicto dentro y fuera de áreas protegidas. Para un adecuado manejo del conflicto se requieren evaluaciones del daño y de la aplicación de distintos métodos de mitigación. El objetivo del trabajo fue evaluar la efectividad de prácticas agroculturales y cacería de control, para reducir daños por vertebrados silvestres en cultivos agrícolas anuales en el PN ANMI Cotapata. Se trabajó en siete parcelas con prácticas agroculturales, cuatro parcelas con cacería de control y cinco parcelas control, registrándose el tipo y densidad de cultivo, frecuencia de visitas de especies dañinas a huelleros, plantación perdida, especies responsables y biomasa de cosecha. Los resultados muestran que las especies más frecuentes fueron: Dasyprocta sp. y Dasypus novemcinctus, siendo estas 1.6 veces más frecuentes en parcelas con prácticas agroculturales. En promedio se perdió 7.3% de la plantación en parcelas agroculturales, 4.6% en parcelas sujetas a cacería de control, y 27.6% en parcelas control. Las principales especies responsables de las pérdidas fueron: P. tajacu, seguido por Dasyprocta sp. y S. apella. A través de estas estrategias de manejo, redujo las pérdidas en >50%, con lo cual se considera que los métodos puestos a prueba son útiles y se recomienda utilizarlos a gran escala con la consideración de que podría ser necesario innovar cada cierto tiempo, pues los animales silvestres tienden a acostumbrarse a los métodos de ahuyentamiento en ejecución.  Eddy Pérez L.1, 2 &Luis F. Pacheco1, 3* 1Estación Biológica Tunquini, Instituto de Ecología, Casilla 10077, Correo Central, La Paz, Bolivia 2Direccion Actual: SMS – Medio Ambiente, Bloque Petrolero San Antonio, Petrobras Bolivia S.A., Av. Leigue  Castedo No 1700, Santa Cruz, Bolivia;  eddyug@gmail.com 3Dirección actual: Colección Boliviana de Fauna, Instituto de Ecología, Universidad Mayor de San Andrés,  La Paz, Bolivia; luispacheco11@yahoo.com  AUTOR PARA CORRESPONDENCIA