Diversidad microbiana y actividad de enzimas digestivas en el intestino de las lombrices de tierra en los aserraderos de Abeokuta, Nigeria - Bamidele, Julius A (Universidad de Costa Rica, 2014)
La creciente demanda de madera ha resultado en grandes volúmenes de residuos de madera que se lanzan diariamente a la tierra, procedentes de las actividades de los aserraderos en el suroeste de Nigeria. Se realizó este estudio en un intento de configurar un modelo de biorremediación de aserrín, con el objetivo de evaluar la diversidad microbiana y el nivel de las enzimas digestivas en el intestino de las lombrices de tierra (Eudrilus eugeniae, Libyodrilus violáceo y Hyperiodrilus africanus) de origen aserradero. Para este estudio se utilizaron cuatro grandes aserraderos ubicados en Abeokuta (7°9'12 '' N - 3°19'35 '' E), a saber: Lafenwa, Sapon, Isale-Ake y Aserraderos Kotopo. El arboreto de la Universidad Federal de Agricultura, Abeokuta se utilizó como control. El análisis microbiano se llevó a cabo utilizando el método de vertido de placa, mientras que las actividades de enzimas digestivas en los intestinos de las lombrices se realizaron por el método espectrofotométrico. Los recuentos microbianos más altos fueron 28.5±97.0±0.1x103-0.1x103cfu para las bacterias y 7.0±0.1x103-96.0±0.1x103cfu para los hongos y la diversidad microbiana registrada en el intestino de las lombrices de tierra de los lugares de aserraderos y las del sitio de control fueron: 17.5±0.1x103cfu para bacterias y 4.5±0.1x103cfu para hongos. Streptococcus mutans y Proteus spp. eran comunes en el intestino de E. eugeniae, y L. violaceous de los aserraderos de estudio, mientras que también se identificaron Streptococcus mutans en H. africanus, que estuvieron ausentes en el intestino de E. eugeniae en el sitio de control. Actividades de celulasa (48.67±0.02mg/g) y lipasa (1.81±0.01mg/g) fueron significativamente mayores (p<0.05) en el intestino de las lombrices de tierra en el sitio de control que las de los aserraderos de estudio. Por otra parte, la actividad de la amilasa (α y β) fue mayor en el intestino de las lombrices de tierra de los aserraderos. Las variaciones observadas en la microbiota intestinal y la actividad de las enzimas digestivas de las lombrices de tierra de los aserraderos de estudio, en comparación con el sitio de control, sugieren que las lombrices de tierra, especialmente E. eugeniae, podrían ser un mejor organismo para su uso como biorremediador de residuos de madera.