Lluvia de semillas bajo especies de árboles nativos y no-nativos en el Refugio de Vida Silvestre de Cabo Rojo, Puerto Rico - Arias-García, Andrea (Universidad de Costa Rica, 2014)
La dispersión de semillas es fundamental para la restauración de comunidades tropicales. Los terrenos del Refugio de Vida Silvestre de Cabo Rojo, anteriormente cultivado, fueron abandonados en los ‘70 y colonizados principalmente por árboles no-nativos. Describimos la lluvia de semillas debajo de las cuatro especies más comunes de árboles nativos y de las cuatro especies de árboles no-nativos de este refugio para evaluar si la procedencia del árbol influye en la dispersión de las semillas. Se recogieron semillas en 40 trampas de semillas; debajo de cinco individuos de cada especie. No encontramos diferencias significativas en abundancia de semillas o en su diversidad, tanto al comparar nativos versus no-nativos, como al comparar entre especies de árboles. Por otro lado, si se presentaron diferencias en la composición de semillas dispersadas debajo de nativos versus debajo de no-nativos. Sin embargo, encontramos evidencia de que ese último resultado pudo deberse más bien a la cercanía del adulto más cercano de la especie dispersada que a la procedencia de la especie de árbol estudiado. Sugerimos continuar la práctica de sembrar árboles nativos, tanto para restaurar la comunidad a una condición más similar a la original como para disminuir las distancias necesarias para una dispersión más efectiva.